Agronomia

ÉPOCAS DE INÍCIO DA FERTIRRIGAÇÃO PARA PRODUÇÃO DE MUDAS DE ALFACE

Aspectos sobre o manejo da adubação na produção de mudas de alface ainda são pouco estudados. Assim, objetivou-se com este trabalho avaliar os efeitos da época de início das fertirrigações em mudas de alface. O experimento foi conduzido em estufa e utilizaram-se bandejas de poliestireno expandido com 288 células preenchidas com substrato comercial para a produção de mudas de alface crespa (cv. Vera). Adotou-se o delineamento em blocos casualizados com cinco tratamentos e seis repetições. Os tratamentos consistiram de seis épocas de início das fertirrigações, quais sejam: 3, 6, 9, 12 e 15 dias após a emergência das plantas. A solução nutritiva utilizada neste experimento foi a adotada por Araújo (2003), que é baseada na solução proposta por Furlani (1999). Por ocasião do transplante, avaliaram-se a massa fresca e seca da parte aérea e raízes e o número de folhas por planta. Os dados foram submetidos à análise de variância pelo Teste F (α = 0,05) e, quando constatadas diferenças significativas entre tratamentos, procedeu-se à análise de regressão. O início das fertirrigações aos três dias após a emergência das plantas proporcionou maior produção de massa seca da parte aérea e raiz e, ainda, maior número de folhas por ocasião do transplante das mudas.

Tipo de Trabalho: 
Artigo
Status: 
Publicado
Edição da Revista: 
000115
Volume da Revista: 
01
Ano: 
2017
Nº Certificado: 
20171103.006188
Área do Conhecimento: 

BIOPESTICIDA COM BASE EM ÓLEOS ESSENCIAIS

Biopesticidas, pesticidas provenientes de organismos vivos como plantas, são largamente utilizados como alternativa menos impactante aos tradicionais. Países como a França, que visa com o plano ‘Écophyto’ reduzir progressivamente 50% o uso de pesticidas até 2018, demonstra a preocupação dos países desenvolvidos. Há a necessidade urgente de mudar hábitos agressivos ao meio ambiente e utilizar-se de alternativas ambientalmente corretas, de modo que se aproveite o que a natureza oferece como meio de evitar o uso de produtos tóxicos. Objetiva-se avaliar os compostos majoritários de óleos essenciais na busca por uma alternativa que se adeque ao maior número de produtores possíveis.

Tipo de Trabalho: 
Artigo
Status: 
Publicado
Edição da Revista: 
000085
Volume da Revista: 
01
Ano: 
2016
Nº Certificado: 
20160701.005419
Autor(es): 
Área do Conhecimento: 

PRESERVAÇÃO RENTÁVEL: PROPRIETÁRIO RURAL COMO PRESTADOR DE SERVIÇOS AMBIENTAIS

Influenciado por tendências mundiais de buscar a sustentabilidade, tem surgido no Brasil muitos projetos conjuntos ou isolados que buscam meios de preservar o meio ambiente, preservar a qualidade da água, do ar e do solo. O governo em muitas cidades e/ ou estados para auxiliar no incentivo a preservação da natureza tem criado programas de remuneração pelos serviços ambientais e tem tornado o produtor rural um prestador desses serviços ambientais, essa preservação rentável é o tema deste trabalho.

Tipo de Trabalho: 
Artigo
Status: 
Publicado
Edição da Revista: 
000086
Volume da Revista: 
01
Ano: 
2016
Nº Certificado: 
20160726.005364
Área do Conhecimento: 

GLÂNDULAS VEGETAIS SECRETORAS DE SAIS E DIGESTIVAS

Graças a busca por informação, o homem conseguiu desenvolver sua cultura ao redor de vários conhecimentos, sobre o mundo a sua volta, o ambiente, os animais, as plantas. Estas últimas tem grande importância na produção de alimentos e diversos outros subprodutos, mas muitas plantas apresentam peculiaridades que muitas vezes são pouco estudas, entre essas peculiaridades podemos citar as glândulas secretoras e sal e digestivas que são o foco deste trabalho, justamente para trazer mais informações a cerca do assunto que esta pesquisa foi elaborada.

Tipo de Trabalho: 
Artigo
Status: 
Publicado
Edição da Revista: 
000086
Volume da Revista: 
01
Ano: 
2016
Nº Certificado: 
20160726.005363
Área do Conhecimento: 

CARACTERÍSTICAS ANATÔMICAS E MORFOLÓGICAS DA ESTRUTURA FOLIAR

Devido a grande demanda de material e conhecimento para acadêmicos e profissionais de áreas que voltam seus estudos para as características e o funcionamento dos vegetais, é preciso estar a cada dia melhorando e deixando as informações disponíveis em formatos mais simples para compreensão. Nesse sentido o trabalho a seguir buscar trazer algumas informações relevantes sobre a estrutura anatômica e morfológica da folha, trazendo as diferenças entre as células do mesófilo, tipos de folhas adaptadas a certos ambientes e a estrutura Kranz.

Tipo de Trabalho: 
Artigo
Status: 
Publicado
Edição da Revista: 
000086
Volume da Revista: 
01
Ano: 
2016
Nº Certificado: 
20160726.005362
Área do Conhecimento: 

CADEIA PRODUTIVA DA CANA DE AÇÚCAR: DO CAMPO A INDÚSTRIA, ANALISANDO ASPECTOS AMBIENTAIS

Devido as fortes tendências ambientais de buscar a sustentabilidade na produção, diversas culturas de forte ação econômica e que até muito tempo também causavam fortes danos ambientais passaram a ter que se adequar as exigências legais de uso do solo, água, emissão de poluentes e outros danos que até então eram causados pelas mesmas. Dentre estas culturas podemos destacar a cana de açúcar que será abordada ao longo deste trabalho, que sempre teve alta representação econômica e que também está neste processo de adequação.

Tipo de Trabalho: 
Artigo
Status: 
Publicado
Edição da Revista: 
000079
Volume da Revista: 
01
Ano: 
2016
Nº Certificado: 
20160127.005176
Área do Conhecimento: 
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