Back to top

OTIMIZAÇÃO DE PROCESSOS PRODUTIVOS, UTILIZANDO AS FERRAMENTAS DA QUALIDADE, UM ESTUDO DE CASO EM UMA CHURRASCARIA DE GRANDE PORTE SITUADA EM MANAUS

Tipo de Trabalho 

Artigo

A competitividade empresarial por uma fatia do mercado, estimula as empresas a buscarem melhoria em seus processos para reduzir custos de produção e ter poder de negociar valores se tornando competitiva. Várias companhias utilizam as Ferramentas da Qualidade para melhorar seus processos de produção, padronizando as operações para reduzir os erros e desperdícios. Esse trabalho foi realizado com o objetivo de implementar as ferramentas da qualidade para redução do consumo e desperdícios no processo produtivo de uma Churrascaria de Grande porte em Manaus, utilizando as ferramentas PDCA, Gráficos de Controle, Fluxograma, 5W2H, Procedimento Operacional Padrão, Relatório A3 e Ferramentas de Lean Manufacturing.   A partir da execução desse projeto a empresa reduziu seu consumo em mais de 60% bem como os custos do setor de açougue, que obteve uma redução de aproximadamente 35%, além da padronização das atividades permitindo assim o maior controle do principal insumo da empresa, recomendo para estudos futuros o impacto do coeficiente de beneficiamento de cada produto e qual seu impacto no resultado final de consumo.