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PLANEJAMENTO E CONTROLE DE PRODUÇÃO NO SETOR DE ARTESANATO EM UMA MICRO-EMPRESA

Tipo de Trabalho 

Artigo

Este artigo tem como objetivo analisar a forma de produção, tal como: o controle de entrada de matéria-prima e o aumento da demanda produtiva; sugerindo, assim, um programa de planejamento e controle da produção (PCP), no qual revelam virtudes, problemas e suas causas, contribuindo com sugestões de melhoria dos processos administrativos de PCP dentro de uma microempresa do segmento de artesanato voltado para o crochê, na cidade de Manaus. A metodologia utilizada para este trabalho foi uma pesquisa dentro da organização através de entrevistas e questionários previamente elaborados, nesse caso foi disponibilizado algumas horas de tempo da administradora da loja, no qual foram feitas algumas perguntas para adquirir as melhores informações. O questionário pretendeu estudar as características de atendimento e satisfação do consumidor da microempresa Kaboclas Crochê, visando o planejamento e prazo de entrega dos produtos desde a solicitação de uma encomenda até o momento da entrega da mercadoria, levando em consideração o prazo de entrega, o qual possui suma importância para a empresa e seus clientes, gerando expectativas no consumidor. Procurou-se também, conhecer as limitações da empresa, definindo seus pontos fortes e fracos (análise fofa).  Os meios de pesquisa utilizados para o desenvolvimento do trabalho foram: pesquisas bibliográficas e de documentações da organização. Segundo Costa (2007, p.53), é um processo formal e estruturado que procura avaliar a existência e a adequação das estratégias vigentes na organização relativamente ao andamento de transformação para a construção do futuro. Assim, realizou-se consultoria na empresa e foram adquiridos conhecimentos com a prática da pesquisa realizada. Neste trabalho fica evidenciado a importância de identificação de qual o melhor sistema de planejamento e controle de produção melhor se adapta as necessidades da microempresa, com isso, espera-se que os resultados desses estudos de análises sejam: organização da produção diária, a carteira de pedidos, a definição do prazo de entrega dos produtos produzidos e a criação de um controle de entrega.