Back to top

DOENÇAS TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA

Tipo de Trabalho 

Artigo

As doenças Transmitidas por Alimentos (DTA) são patologias causadas por agentes etiológicos que atinge o organismo humano por meio da ingestão de alimentos contaminados. As DTA ocorrem pela manipulação inadequada de alimentos, elas são caracterizadas quando uma ou mais pessoas manifestam sintomas similares, posteriormente ao consumo de alimentos contaminados com microrganismos, principalmente fungos e bactérias. Com o propósito de esclarecer a temática das DTA, o presente estudo realizou uma breve revisão bibliográfica, visando colaborar para uma melhor compreensão de alguns dos principais pontos associado as DTA como: características gerais, origem da contaminação, principais agentes etiológicos, fatores que contribuem o aumento das DTA, a importância das Boas práticas de fabricação (BPF), sinais e sintomas, diagnóstico e tratamento. Verifica-se a importância da implantação de medidas de prevenção e controle no surgimento das doenças transmitidas por alimentos em serviços de alimentação e nutrição para promover de modo eficaz a segurança alimentar aos consumidores.