Back to top

IDENTIFICAÇÃO DE ASPECTOS AMBIENTAIS E DE OPORTUNIDADES PARA MELHORIAS NO PROCESSO DE PRODUÇÃO DE CACHAÇA ARTESANAL

Tipo de Trabalho 

Artigo

Atualmente, muitas empresas vêm buscando incorporar em seus processos novas práticas que garantam a preservação ambiental. Entre tais ações destacam-se desde estratégias mais simples como economia de água e energia, até mais complexas como a incorporação e a reciclagem de resíduos nos processos, e a adoção de técnicas de produção mais limpa. Este artigo busca identificar os principais aspectos ambientais ligados ao processo de produção da cachaça artesanal, desde a origem dos recursos, até a disposição final dos resíduos, assim como oportunidades de melhoria para o gerenciamento ambiental do processo. Para isso, além de um levantamento bibliográfico, foi realizado um estudo de caso de caráter ilustrativo, em um engenho de cachaça artesanal localizado na zona rural do município de Tatuí-SP, com a identificação dos principais aspectos ambientais e algumas propostas de melhorias para o gerenciamento ambiental do processo. Observou-se que mesmo uma pequena empresa pode encontrar soluções ambientalmente sustentáveis de produção, através da atribuição de soluções eficientes e ambientalmente corretas para os resíduos gerados na atividade. A diminuição dos impactos ambientais ocasionados tanto pelo cultivo da cana-de-açúcar quanto pelos resíduos gerados na produção da cachaça implica na reestruturação dos processos para se obter um gerenciamento ambiental ainda mais eficiente.