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PRODUÇÃO DE FRUTAS DESIDRATADAS: ESTADO ATUAL, PROCEDIMENTOS E PERSPECTIVAS FUTURAS

Tipo de Trabalho 

Artigo

Devido as elevadas perdas pós-colheitas do setor de hortifruti em países como o Brasil que se aproximam dos 50%, torna-se necessário empregar diversas técnicas de conservação dos alimentos, as técnicas devem preferencialmente apresentar baixo custo, fácil adesão, conservar as características do produto original, além de atrair a atenção dos consumidores em potencial, neste sentido o presente trabalho objetivou realizar um levantamento bibliográfico por meio de pesquisa descritiva, sobre a contextualização do segmento de frutas desidratadas, além das etapas envolvidas no processamento, além de levantar perspectivas futuras para este mercado no Brasil. De forma genérica o trabalho descreverá o processo de desidratação e sua importância na agroindústria, destacando o contexto histórico que levou ao surgimento de tal processo, envolvendo as etapas do processo de desidratação que iniciam na seleção da matéria prima no ponto ótimo de maturação, seguida das classificação, limpezas, descascamento, corte, branqueamento, secagem de fato, embalagem, rotulagem, armazenagem, comercialização e estratégias de marketing para o produto. Destacando outros produtos advindos do processo de desidratação como as frutas cristalizadas/ glaceadas, finalizando com as perspectivas futuras de mercado deste segmento no Brasil e algumas considerações sobre os estudos de ordem científica que vêm sendo realizados e a necessidade de maiores pesquisas e investimentos também de ordem industrial neste segmento que têm um cenário de crescimento positivo pela frente.