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GESTÃO AMBIENTAL NA CERVEJARIA PARÁ: UM ESTUDO DE CASO

Tipo de Trabalho 

Artigo

O estudo destaca a importância da gestão ambiental como um instrumento de grande relevância econômica e social para as empresas, visto que esse sistema tem a capacidade de transportar importantes informações as quais auxiliam na identificação de possíveis resultados dos investimentos ambientais, como o aproveitamento dos resíduos produzidos a partir da matéria-prima consumida pelas companhias ao longo de seus processos produtivos. Desse modo, enfatizam-se também os resultados de empresas que fazem uso ou não do mesmo, como forma de comparação e corroboração da eficácia do sistema de gestão ambiental. Assim, de acordo com análises feitas no decorrer da pesquisa, a qual foi baseada em estudo de caso com entrevistas, aplicações de questionários e de um estudo bibliográfico, constatou-se que a cervejaria utiliza um sistema de gestão ambiental de forma superficial e, com isso, não o considera como um diferencial competitivo no mercado em que a organização atua. Por conseguinte, a solução levantada é a da adoção de um forte gerenciamento ambiental por parte da empresa, tendo como meio projetos de gerenciamento ambiental, adoção de práticas socioambientais em todo a extensão do processo produtivo, dentre outras alternativas que possam lhe garantir alcançar maior competitividade.