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MODELO ANALÍTICO PARA FORÇAS DE CORTE EM MICROCANAIS VIA MICROCORTE OBLÍQUO

Tipo de Trabalho 

Artigo

O microfresamento é um processo caracterizado por suas dimensões reduzidas e não deve ser abordado como uma simples redução do fresamento convencional, uma vez que o raio da aresta de corte da microfresa chega a ser maior que a espessura mínima de corte para o cavaco ser formado, ocasionando o efeito de escala. O propósito deste trabalho é estudar as forças de corte envolvidas no processo de microfresamento e como estas variam em função dos parâmetros de corte adotados, apresentando uma comparação entre um modelo analítico para forças de corte e experimentos realizados pelos principais autores, citados na elaboração do modelo proposto, buscando o menor erro possível. A formulação de Johnson-Cook foi adotada para encontrar o valor da tensão de cisalhamento e leva em consideração os dados do material da peça, a deformação, a taxa de deformação e a temperatura. Os coeficientes da força de fresamento foram determinados a partir da abordagem fundamental de corte oblíquo, onde são considerados: o raio da aresta de corte, a tensão de cisalhamento, os principais ângulos e o coeficiente de atrito. Com isso, uma formulação geral foi adotada para descrever um modelo analítico de forças de corte para microfresamento. Os resultados foram comprovados através do erro obtido após a comparação gráfica entre o modelo e o experimento.