IMPORTÂNCIA DA PRODUÇÃO DE QUEIJOS ARTESANAIS NO BRASIL
Enviado por Revista Semana ... em
Dia 20 de janeiro é o Dia Mundial do Queijo, um alimento resultado da coagulação do leite, que proporciona muitos benefícios à saúde e é bastante consumido em nosso país. Existe atualmente uma variedade de tipos de queijos, com diferentes técnicas de produção, também de acordo com o tipo de leite usado e as tradições culturais de variadas regiões.
Em todo o país e, especialmente em Minas Gerais, houve uma expansão e diversificação da produção artesanal de queijos, tendo grande importância econômica, cultural e social. Queijo artesanal é todo aquele e elaborado por métodos tradicionais, com vinculação e valorização territorial, regional ou cultural, conforme protocolo de elaboração específico estabelecido para cada tipo e variedade, com emprego de boas práticas agropecuárias e boas práticas de fabricação.
Em nossa Revista Acadêmica existe um artigo relacionado a esse assunto, abordando a questão da importância e da história dos queijos artesanais na nossa sociedade. A autoria é de Camila Gomes Sheleidres e o tema do trabalho é: “RELEVÂNCIA SOCIOCULTURAL E ECONÔMICA DA PRODUÇÃO DE QUEIJOS ARTESANAIS NO BRASIL: IMPORTÂNCIA E HISTÓRICO”.
Confira o resumo do trabalho:
A produção de queijos artesanais no Brasil constitui uma prática cultural e histórica enraizada, que preserva tradições regionais. Além de fortalecer a identidade geográfica e os territórios produtores, a atividade aumenta o valor dos laticínios e promove a valorização dos sistemas produtivos locais. Assim, este estudo teve como objetivo realizar uma revisão bibliográfica sobre a importância dos queijos artesanais, abordando os desafios relacionados à segurança microbiológica, padronização e produção sustentável no Brasil. A produção artesanal de cada variedade de queijo, como Minas Artesanal e Canastra, apresenta diferenças na composição físico-química e no método de produção, resultando em características sensoriais específicas, influenciadas por fatores regionais como composição do leite e condições ambientais. Apesar de sua importância, os queijos artesanais apresentam desafios significativos, especialmente, na segurança microbiológica e regulamentação política da atividade. O uso do leite cru e a falta de práticas adequadas de higiene e saneamento aumentam o risco de contaminação por microrganismos como Listeria monocytogenes, Salmonella spp., Staphylococcus aureus e coliformes, reduzindo a qualidade do produto final. A segurança alimentar tornou-se um desafio devido ao uso de leite cru na produção de queijos artesanais, e a adoção de boas práticas de fabricação, regulamentações políticas associadas e iniciativas como o Selo Arte são essenciais para promover a qualidade e a viabilidade comercial desses produtos.
Artigo na íntegra: RELEVÂNCIA SOCIOCULTURAL E ECONÔMICA DA PRODUÇÃO DE QUEIJOS ARTESANAIS NO BRASIL: IMPORTÂNCIA E HISTÓRICO
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