ANÁLISES DE VARIEDADES DE TOMATES (LYCOPERSICON ESCULENTUM MILL) CV. DÉBORA E SALADETE NA ELABORAÇÃO DE CATCHUP
Artigo
ANÁLISES DE VARIEDADES DE TOMATES (Lycopersicon esculentum MILL) CV. DÉBORA E SALADETE NA ELABORAÇÃO DE CATCHUP
[1]Patrick Resende de Oliveira;
[2]Pedro H. Ferreira Tomé;
[3]Edson JoséFragiorge;
[4]Marcos Antônio Lopes
[5]Eder Júlio Jesus
Os tomates são um dos vegetais mais versáteis podendo ser consumidos frescos, assim que colhidos ou como produtos processados. Os tomates e seus produtos são ricos em nutrientes como carotenóides (principalmente licopeno), flavonóides (naringenina e rutina como predominantes), ácido ascórbico, vitamina E, folato, potássio e fibras.O fruto do tomateiro, pertence à família Solanaceae e ao gênero Solanum, é conhecido botanicamente como Lycopersicum esculentum. Originário das Cordilheiras dos Andes, na América do Sul, foi levado para o sul da Europa pelos espanhóis. A tomaticultura nacional é importante economicamente devido à exportação anual de mais de quatro milhões de toneladas de tomates e também, pelo fruto ser uma das hortaliças mais consumidas no mundo, precedida apenas pela batata. O objetivo desse trabalho foi verificar os índices de rendimento industrial, entre as cultivares de tomate Débora e Saladete, descobrir qual tem melhores características para a indústria de processamento e identifica-las. Foi feito a fabricação de catchup, no qual verificou-se qual tem o melhor rendimento industrial, e durante todo o processo foram retiradas amostras que foram submetidas a análises físico-químicas de umidade, pH, acidez total titulável e brix tendo assim várias características para comparar entre si, foi feita a análise de carotenóides que são poderosos antioxidantes e verificou-se a disponibilidade destes compostos nas amostras de tomate. Foi observado que a cultivar saladete teve o rendimento de 31,18,% e o Débora de 28,83%. Este trabalho estabeleceu que o índice de rendimento industrial de duas cultivares de tomate (Lycopersicon esculentum mill), na a elaboração de Catchup, são diferentes tendo assim a variedade Saladete com o maior rendimento e melhores características para o processamento.
Palavras-chave: Tomate; Catchup; Rendimento.
[1] Tecnólogo de Alimentos - Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Triangulo Mineiro – Campus Uberlândia, Uberlândia, MG, Brasil patrick_resende@hotmail.com
[2] Docente, FATEC - Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Triangulo Mineiro – Campus Uberlândia, Uberlândia, MG, Brasil. pedrotome@iftm.edu.br
[3] Docente, FATEC - Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Triangulo Mineiro – Campus Uberlândia, Uberlândia, MG, Brasil . edsonjose@iftm.edu.br
[4] Docente, - Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Triangulo Mineiro – Campus Uberlândia, Uberlândia, MG, Brasil . marcosal@iftm.edu.br
[5] Tecnólogo de Alimentos–IFTM–Campus Uberlândia, CEASAMINAS-Uberlândia MG, ejulioj@gmail.com