ELABORAÇÃO DE BARRAS DE CEREAIS A PARTIR DE FRUTOS DO CERRADO
Artigo
ELABORAÇÃO DE BARRAS DE CEREAIS A PARTIR DE FRUTOS DO CERRADO
Letícia Peixoto Soares*
Pedro Henrique Ferreira Tomé**
Edson José Fragiorge**
Alexsandra Pereira Rodrigues*
Daniela Macedo da Silveira Costa*
RESUMO
A demanda de consumo de alimentos com elevadas propriedades nutricionais e funcionais vem aumentado por parte dos consumidores. As barras de cereais atendem a esta tendência e são elaboradas a partir da extrusão da massa de cereais de sabor adocicado e agradável, e são fontes de vitaminas, sais minerais, fibras, proteínas e carboidratos complexos. Diante disto, o objetivo deste trabalho foi a elaboração da barras de cereais a partir de frutos do cerrado, que possuem através de pesquisas propriedades funcionais e fitoterápicas. O experimento foi realizado no IFTM-Campus Uberlândia nos Laboratórios de Processamento de vegetais e no Laboratório de físico-química. A matéria-prima foi adquirida pela Empresa Frutos do Cerrado Sorvetes e Derivados Ltda-me. Foram elaboradas 4 barras de cereais, uma testemunha – Controle e 3 barras de cereais com sabores diferenciados de frutos do cerrado, sendo polpa de Cajá - manga (Spondias dulcis ), Araticum (Annona crassiflora Mart.) e Murici (Byrsonima crassifolia). O resultados de rendimento em relação a testemunha foram de 18,16% com a polpa de murici, seguida de 9,22% com polpa de Araticum e 1,73% de Cajá-manga a que apresentou menor rendimento (p/p). Quanto ao índice de cor, a barra de cereal elaborada com polpa de cajá-manga (L= 48,84) e araticum (L= 45,78) foram os que apresentaram maiores índices de escurecimento em relação a testemunha (L= 54,24) e murici (L= 52,77). Diante da analises conclui-se que é favorável a aplicação de polpa murici e araticum na elaboração de barra de cereais na indústria de alimentos, uma vez que, estas apresentaram boa aceitabilidade sensorial.
Palavra-chave: Spondias, Annona e Byrsonima
* Discente, FATEC - Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Triangulo Mineiro – Campus Uberlândia, Uberlândia, MG, Brasil. leticia.peixoto6@gmail.com
** Docente, FATEC - Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Triangulo Mineiro – Campus Uberlândia, Uberlândia, MG, Brasil. pedrotome@iftm.edu.br
** Docente, FATEC - Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Triangulo Mineiro – Campus Uberlândia, Uberlândia, MG, Brasil . edsonjose@iftm.edu.br
* Discente, FATEC - Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Triangulo Mineiro – Campus Uberlândia, Uberlândia, MG, Brasil. alexsandra.rodrigues05@gmail.com
* Discente, FATEC - Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Triangulo Mineiro – Campus Uberlândia, Uberlândia, MG, Brasil. danielaprojetas@gmail.com