AVALIAÇÃO DE COLIFORMES TERMOTOLERANTES EM PÃO FRANCÊS COMERCIALIZADO NO MUNICÍPIO DE UBERLÂNDIA, MG.
Artigo
AVALIAÇÃO DE COLIFORMES TERMOTOLERANTES EM PÃO FRANCÊS COMERCIALIZADO NO MUNICÍPIO DE UBERLÂNDIA, MG.
Carlos Henrique Cardoso Cunha*
Pedro Henrique Ferreira Tomé**
Edson José Fragiorge**
RESUMO
A maior parte da linha de produção do Pão Francês é artesanal e manipulada pelos padeiros, além de muitas vezes ficar exposto para a venda, podendo assim propiciar o desenvolvimento de micro-organismos. O objetivo deste trabalho foi avaliar coliformes termotolerantes em pão francês comercializado no município de Uberlândia, MG. A análise microbiológica foi realizada em três etapas (a cada 30 dias). Foram coletadas três amostras de pães em 4 supermercados e 32 panificadoras. As unidades processadas e expostas em bancadas ao consumidor, com peso padrão de 50g, e dentro do período de validade, foram colocadas em sacos stomacher estéreis, identificadas e acondicionadas em caixa de material isotérmico (isopor), contendo gelo mineral e transportado ao Laboratório de Microbiologia do Instituto Federal do Triângulo Mineiro – Campus Uberlândia (IFTM) e imediatamente analisadas. Para detecção de coliformes termotolerantes utilizou-se a técnica do Número Mais Provável (NMP g-1), segundo a metodologia preconizada pela American Public Health Association. Todas as análises foram realizadas em triplicata. A ausência de contaminação por coliformes termotolerantes apresentada por todas as amostras analisadas, mostrou conformidade com a legislação vigente, RDC número 12, de 02 de janeiro de 2001 que estabelece limites de 102 NMP g-1.
Palavras-chave: Microbiologia do Pão. Panificação. Intoxicação Alimentar.